Pernand-Vergelesses
1er cru En Caradeux
Spécifications
Appellation
Pernand-Vergelesses 1er cru
« En Caradeux »
Superficie
0.36ha
Couleur
rouge
Cépage
Pinot noir
Age moyen des vignes
45 ans
Nombre de bouteilles produites
1800
Caractéristiques
Terroir
Face à la colline de Corton, la configuration de cette parcelle, située à mi-coteau, orientée plein Est au débouché de la combe de Pernand, favorise une lente maturation des raisins. Un sol calcaire caillouteux et un sous-sol de marne pauvre avec des résidus siliceux de calcaires à silex soulignent la minéralité spécifique de ce terroir.
Plantée en cépage Pinot Noir la vigne est âgée d'une quarantaine d'années. Elle produit des vins solides où le fruit rouge s'appuie sur une bonne structure tannique.
Viticulture
Enherbement naturel pour protéger les sols de l'érosion et apporter de la matière organique.
Passage d'une lame inter-ceps sous le rang pour maîtriser la végétation concurrente.
Effeuillage manuel face soleil levant.
Taille Guyot simple.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, et triés à la vigne, les raisins sont égrappés à 100% avant d'être mis en cuve de chêne ouverte. Macération et vinification durent environ15 jours. Des pigeages et remontages sont effectués quotidiennement au cours de la fermentation alcoolique.
L'élevage se fait en fûts de chênes, pendant 16 à 18 mois. La fermentation malo-lactique est réalisée à 100%.
Caractéristiques générales
Robe rubis foncé à reflets pourpres intenses. Le nez s'ouvre sur des notes de fruits rouges intenses et parfois de violette. Plus âgé, le vin tire sur le sous-bois et les épices. En bouche, les tannins donnent de la charpente mais le gras équilibre cette solidité, qui diminue avec les années.
Accords mets/vins
Solide et pulpeux, c'est un grand séducteur. Avec ses tanins virils, sa préférence va naturellement aux viandes à saveurs relativement fortes comme le veau rôti, braisé ou en sauce, le gigot d'agneau, les gibiers à plumes et le porc grillé. Un rôti de bœuf succombera aussi à son caractère. Sur le plateau de fromages : Mont d'or, Vacherin, Tomme de Savoie, Reblochon, Cîteaux.
Température de service : 15 à 16 °C
Consommation : 5 à 10 ans, selon les conditions de conservation (humidité, température).