Pernand-Vergelesses
Village
Spécifications
Appellation
Pernand-Vergelesses
Superficie
0.20ha
Couleur
Blanc
Cépage
Chardonnay
Age moyen des vignes
Nouvelle vigne, plantée en 2013
Nombre de bouteilles produites
1400
Caractéristiques
Terroir
La parcelle est plantée en coteau à 300 m d'altitude, sur la partie la plus élevée du versant En Caradeux, sous le bois.
Orientée soleil levant, au-dessus du 1er cru, son sol marneux jaunâtre et la fraîcheur du bois qui la surplombe s’accordent parfaitement au Chardonnay.
Viticulture
Un labour en fin d’hiver puis enherbement naturel pour protéger le sol de l'érosion et apporter de la matière organique.
Désherbage manuel sous le rang pour maîtriser la végétation concurrente.
Taille Guyot
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les grappes entières sont pressées lentement dans un pressoir pneumatique.
Après pressurage, le jus est débourbé pendant 24 à 48 heures. La fermentation alcoolique et l'élevage se font en fûts de chênes d’un ou deux vins.
La fermentation malo-lactique est réalisée à 100%. Bâtonnage léger.
Elevage 14 à 16 mois.
Caractéristiques générales
Or blanc à jaune pâle dans sa jeunesse, il se teinte de doré avec l’âge. Les arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia) annoncent avec le temps l’ambre, le miel et les épices. Au palais, un vin minéral et très harmonieux.
Accords mets/vins
Vif, léger et enjoué, c’est tout d’abord un vin des produits de la marée. Sous sa coupe, les sushis révèleront leur double texture croquante et moelleuse. Grâce à sa vivacité, il se plaira également en compagnie des poissons d’eau douce cuisinés en sauce blanche, ou encore des pâtes et risottos aux fruits de mer. Enfin, il appréciera volontiers les fromages de la famille des gruyères, des bleus et des chèvres.
Température de service : 10 à 12 °C
Consommation : 1 à 5 ans, selon les conditions de conservation (humidité, température).