Corton Charlemagne
Grand cru
Spécifications
Appellation
Corton Charlemagne Grand Cru
Superficie
0.57ha
Couleur
blanc
Cépage
Chardonnay
Age moyen des vignes
50 ans
Nombre de bouteilles produites
2800
Caractéristiques
Terroir
Le Corton Charlemagne fait partie des meilleurs Grands crus blancs de la côte de Beaune. La parcelle est plantée en coteau à 300 m d'altitude, sur la partie la plus élevée de la colline des Grands Crus de Corton. Orientée plein Est, elle surplombe le village de Ladoix-Serrigny et s'épanouit sur un sol calcaire à marne blanche.
Viticulture
Enherbement naturel pour protéger les sols de l'érosion et apporter de la matière organique
Passage d'une lame inter-ceps sous le rang pour maîtriser la végétation concurrente
Effeuillage manuel face soleil levant
Taille Guyot simple et Cordon de Royat
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les grappes entières sont pressées lentement dans un pressoir pneumatique. Après pressurage, le jus est débourbé pendant 24 heures. La fermentation alcoolique et l'élevage se font en fûts de chênes dont 30 % de fûts neufs. La fermentation malo-lactique est réalisée à 100%. Bâtonnage léger. Elevage 16 à 18 mois.
Caractéristiques générales
Or pâle dans sa jeunesse et orné de reflets verts, le Corton-Charlemagne prend avec l'âge des nuances ambrées et plus jaunes. D'une infinie délicatesse, son bouquet exprime, sur des tonalités beurrées, la pomme au four, les agrumes, l'ananas, le tilleul, la fougère, le genévrier, la cannelle et le silex. Les notes miellées sont fréquentes. Le cuir et la truffe font escorte aux millésimes anciens (jusqu'à 25 à 30 ans). Le verre et le palais sont emplis d'un souffle puissant. D'une richesse virulente, le chardonnay étonne ici par sa concentration, sa distinction et son équilibre. Rarement la grâce du cépage établit un lien aussi étroit avec le caractère de son terroir.
Accords mets/vins
Mariage parfait avec les crustacés nobles (homard, langouste, crabe...), dont la chair délicatement forte conduit à une harmonie spectaculaire. S'accorde divinement avec le foie gras. Les volailles et le veau en sauce blanche lui feront également honneur, tout comme les fromages bleus et les fromages à pâtes cuite.
Température de service : 10 à 12 °C
Consommation : 3 à 15 ans, selon les conditions de conservation (humidité, température).