Une histoire familiale…
Le domaine familial est maintenant exploité par Rémi Poisot, fils et petit-fils de Maurice et Pierre Poisot
« Un grand vin n'est pas l'ouvrage d'un seul homme, il est le résultat d'une constante et raffinée tradition. Il y a plus de mille années d'histoire dans un vieux flacon. »
[Paul Claudel]
Pierre exerce son métier de vigneron, comme chef de culture à la maison Louis Latour, jusqu'à son décès le 31 décembre 1937. Yvonne Poisot devient alors usufruitière de ses parcelles de vigne qui seront partagées en 1979 entre ses trois enfants.
A partir de 1902, les parcelles de Pierre seront exploitées successivement en fermage ou en métayage, par la maison Louis Latour, Henri Poisot et Michel Voarick, avant d'être reprises en 1986 par Maurice Poisot. Ce dernier, marié à Marie-Louise Piguet a cinq enfants. Le troisième, Rémi, reprend l'exploitation en juin 2010.
Du domaine initial ne subsistent que les parcelles de Maurice et France, Henri ayant vendu les siennes en 1990.
…et personnelle
Après 28 ans en mer, l'appel de la terre s'est fait plus fort. Une nouvelle aventure débute en juin 2010
« Homme libre,
toujours tu chériras la mer !»
[Charles Baudelaire]
Vingt-huit années plus tard, après avoir parcouru presque toutes les mers du globe, commandé deux bâtiments, servi sur huit autres dont le porte-avions Charles de Gaulle, l'appel de la terre s'est fait sentir. Même capitaine de vaisseau, un fils, petit-fils et neveu de viticulteurs peut-il échapper à son destin ?
En septembre 2009, Rémi quitte l'Etat-major de la Marine, place de la Concorde à Paris, pour débuter une reconversion au Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricole de Beaune. Vingt-quatre ans après son père Maurice, il reprend donc l'exploitation des vignes familiales en juin 2010.
Avec fierté mais humilité, il compte marcher dans les pas de ses prédécesseurs tout en apportant sa touche personnelle. Par ailleurs, contrairement à son père, qui vendait la récolte en moût de raisins et en vin à des négociants de la région, Rémi commercialise aujourd'hui une partie de la production en bouteilles.
Le domaine aujourd'hui
Vingt quatre ans après son père, Rémi exploite désormais le domaine familial et commercialise lui-même sa production.
« Je ne connais de sérieux ici-bas que la culture de la vigne »
[Voltaire]
Aujourd'hui, Rémi exploite et commercialise les appellations suivantes :
- PERNAND-VERGELESSES village – Blanc
- PERNAND-VERGELESSES 1er cru En Caradeux – Rouge
- CORTON BRESSANDES Grand cru – Rouge
- CORTON CHARLEMAGNE Grand cru – Blanc
- ROMANEE SAINT-VIVANT Grand cru – Rouge
Fidèle à l'histoire familiale, la cave et la cuverie où sont vinifiés les raisins sont situées à Aloxe-Corton, petit village renommé, entièrement dédié à la vigne et dont le nom du grand cru "Corton" a été accolé à celui d'Aloxe par décret impérial du 22 mars 1862.